宿迁男子遇车祸身亡 法援帮其家人拿回53万工伤赔偿

发布时间:2019-01-13 17:45:44

耗时3年,前后6次提供法律援助,历经劳动关系认定、工伤认定、一审工伤诉讼、二审工伤诉讼、劳动仲裁裁决等数道程序,终帮受害人家属拿回53万余元赔偿金。近日,江苏省司法厅发布通报,宿城区法律援助中心选送的《李某工伤死亡损害赔偿案》获评“2015年度全省法律援助十大优秀案例”。

下班路上,男子遇交通事故

2013年10月24日,忙碌一天,李骑上电动车,从公司直奔家去。从公司,到回家,十几分钟的距离,这一路,他不知骑了多少遍。

就在这时,一辆电动车从前方迎面逆行而来,李恒被撞倒在地,并且人当时就昏迷过去。

路人见状,热心拨打了120。没多久,医护人员赶到,对李恒进行紧急救助,欲将李恒抬到担架,送往医院做进一步检查。李恒不顾医护人员的强烈劝阻,执意赶回了家。

已近晚上8点,丈夫怎还不回家吃饭?于是仝丽下楼,看到车库门半掩着,走进一看,电动车好好停在那儿,丈夫赫然趴在地上,不断呕吐着。抬到离家最近的乡镇医院后,大夫看着昏迷的李恒,让送大医院去看。仝丽慌了,等送到钟吾医院手术室时,已是夜里11点。经过一番抢救后,李恒被确定死亡。

肇事者逃逸,工伤认定路漫漫

突发的灾难让仝丽和家人不知所措,医院诊断报告是重度颅脑损伤,伤从何来?交警部门调阅了相关道路的视频资料,李恒遭遇车祸,肇事者在事故后逃逸。

交通事故责任人逃逸了很难追究赔偿责任,但李恒作为工人并且在下班途中发生交通事故应当构成工伤,依法应获得工伤赔偿。仝莉就有关交通事故、工伤纠纷事宜,于2013年10月向宿城区法律援助中心申请法律援助,由双庄法律服务所主任王士清办理此案。

随后,王律师立即着手工伤赔偿前期援助工作,帮助仝莉要回了李恒生前所在公司拖欠的工资款1.7万元。公司认为,受害人的死亡与工作无关,明确拒绝其他一切赔偿,也拒绝提供受害人在该公司工作的任何相关资料。

然而,仅有李恒生前的工作服、工作场所照片和与公司负责人的谈话录音,案件证据仍然相对薄弱。为了将证据收集更全面,王律师带着仝丽多方打听和寻找受害人工友,因受害人亲属对工友均不认识,加之公司的暗里干预和阻挠,使得寻找工友工作异常艰难,通过半个多月的努力才找到一个工友的名字和大概住址,后王律师两次夜晚开车几十里登门造访,通过耐心说服、规劝,这名工友从满口拒绝到实事求是谈了受害人受害当日的班组人员工作、下班等情况,并配合作了询问笔录。

3年法援,家人终获赔53万

在克服厂房临时停产、材料退回、送达地址更改等重重困难后,2013年12月25日,仲裁案件如期开庭,面对充分详实的证据和诉求,被申请人没有异议,表示认可,一周后,仲裁机构依法裁决确认双方存在事实劳动关系。

2015年12月,王律师第六次为受援人提供法律援助,代理受援人就工伤赔偿事宜向宿迁市宿城区劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁申请。宿城区仲裁委通过开庭审理此案,裁决被申请人某管业有限公司支付受援人丧葬补助金、一次性工亡补助金、医药费等533590.88元,本案终于圆满地画上了句号。

“等一切尘埃落定,恐怕要到今年十月份。”王律师说,用人单位为了躲避、拖延赔偿,穷极一切司法手段,目前正准备对宿城法院的判决结果提起上诉