宿迁律师转载:不离婚能否确认个人债务

发布时间:2020-07-02 22:16:51

在婚姻期间知道另一方在外欠债了,一方不希望帮助另一方偿还自己的债务,但是,彼此还是有感情、孩子牵连,又不希望因为债务破坏了两个人的婚姻,就想要对方自己还钱。那不离婚能否确认个人债务?看看宿迁律师网对此介绍。

一、不离婚能否确认个人债务

可以。

根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割的若干具体意见》的规定,下列债务应属于个人债务

1、夫妻双方约定由个人负担的债务,但以逃避债务为目的的不予允许。为此,必须禁止通过离婚分割财产逃避债务清偿责任的违法行为。现实生活中,有些人因违法犯罪行为或生产、经营等行为,拖欠贷款、税款、货款、借款、雇工工资、租金等,为逃避债务,假借离婚手段,将非法所得、生产经营所得及其他夫妻或家庭所有财产协商分割给一方,另一方则单纯或主要承担债务,致使债权人的债权落空,第三人的合法权益得不到保护。对此,无论是婚姻登记管理机关,还是人民法院,在处理离婚问题时,都要严加防范。一方面全面调查弄清当事人的财产状况和债务情况,另一方面对当事人达成的有关财产、债务协议严格审查、监督,凡有损于第三人财产利益的协议应认定为无效。

2、一方未经对方同意,擅自资助与其没有抚养义务关系的亲朋所负的债务。

3、一方未经对方同意,独自筹资从事经营活动,其收入未用于共同生活所负的债务。

4、一方因个人实施违法行为所负的债务。

5、一方为满足私欲而挥霍所负的债务。

6、婚姻关系存续期间,双方因关系恶化而分居生活,一方从事经营所负的债务,其收入未用于家庭共同生活的,也属个人债务。

二、离婚个人债务怎么办

若该笔债务是原夫妻一方个人债务,即使该债务在婚姻关系存续期间所负,则该债务在离婚后仍应由其个人来负责归还,法院在审理中可只列该个人为被告,判决其承担偿还。这种情况应符合以下条件:

1、债务是原夫妻一方个人独自所负,其配偶及其子女都不知道,也不同意,更没有与其一同前往借债;

2、借到的款项或所负的债务,都由其个人使用,且用于其私人为目的,而没有用于家庭的有关开支。如将该款用于赠与,或请其朋友吃喝玩乐,或用于赌博、吸毒等;

3、要有足够的证据证明该款系个人独自所借(如个人出具借据等)及用于其个人使用。在诉讼中,证明系个人债务一般应由债权人负举证责任,证明用于其个人使用一般应由其配偶负举证责任。

不离婚能否确认个人债务?在不离婚的情况下,就算是个人债务,也不一定是个人偿还,因为还在婚姻的状态中彼此就不会分得很清楚。在离婚的时候对债务问题无法确定,可以来宿迁律师网找寻法律帮助,看看这些债务该怎么样解决。