宿迁一小伙靠办假证“致富” 两年私刻千份公章

发布时间:2019-01-13 17:34:04

  俗话说“君子爱财,取之有道”。然而前不久,咱们宿迁有一名年轻小伙,把自己图文设计的特长全部用在了制作假印章、假证件的歪道上,把全市各大局的公章基本上都伪造了一遍,把来查案的民警都惊呆了。

  在宿豫区顺河街道的这处民宅,从外面看非常普通,而当民警进入后,发现里面藏有各类公章和假证1000多份,还有各类激光刻章机,打印机,切边机等设备,俨然是一个设备齐全的制作工坊。

  “这个就是我们在嫌疑人家里面查到的部分伪造的印章,像这个泗洪县建设局的,盖在房产证上的,它把宿迁四县一区各大局公章基本上都伪造一遍。”宿城公安分局刑警大队民警蔡翔说道。

  除了各类公章,这个20多岁小伙伪造的各类毕业证书和契税发票也十分逼真,如此专业的造假手法,如不仔细观察,很容易被蒙混过关。

  “刘某以前就是做图文设计这块,有一定的操作基础,后来他自己考虑到自己如果出来单干是不是可以多挣一点钱。”宿城公安分局刑警大队民警蔡翔说道。

  抓获刘某的事情还要从今年8月初说起,宿城警方在侦办辖区一件违法刻制公章案件时,获悉宿豫区一名年轻小伙在家中非法刻制公章,办理假证。

  “从2015年到现在一直在家里面伪造各大局的印章,用来给下线客户,做一些证件。”宿城公安分局刑警大队民警蔡翔说道。

  根据举报信息,民警侦查发现,嫌疑人刘某今年才20多岁,是一名图文设计师,三四年来,一直通过张贴小广告或者微信发布信息招揽生意,表面上做图文设计,私下非法刻印公章和制作假证。

  “证件一般有房产证,离婚证,出生证明之类的,家里小孩报户口,早上学啊,就拿着假的出身证明去报名,收费一般是100到500不等。”宿城公安分局刑警大队民警蔡翔说道。

  根据掌握的信息,民警随即锁定了嫌疑人刘某的行踪,并于两天前在宿豫区将他成功抓获归案。目前,刘某因涉嫌伪造国家机关公文证件印章罪,妨害社会管理秩序,已被宿迁警方刑事拘留,按照法律规定,此罪行情节严重的将被判处3到10年有期徒刑。

  刘某利欲熏心,将自己的专长用于违法犯罪,最终结果也是咎由自取,另外,我们也要提醒广大市民,要求他人办理假证或者刻印公章的行为也同样违法,切勿为一己之便,走上犯罪道路。